Lucía Galán

En este artículo se detectaron varios problemas. Por favor, edítalo para mejorarlo:
  • Necesita ser wikificado conforme a las convenciones de estilo de Wikipedia.
  • Carece de fuentes o referencias que aparezcan en una fuente acreditada.
Este aviso fue puesto el 8 de septiembre de 2021.
Lucia Galán
5434x3000
Lucia Galán en su videoclip "Siempre Vivirás Dentro De Mi"
Información personal
Nombre de nacimiento Maria Graciela Galán Cuervo
Otros nombres Lucia Galán
Nacimiento 23 de mayo de 1961 (61 años)
Buenos Aires, Argentina
Residencia Buenos Aires, Argentina
Nacionalidad Argentina-Española
Ciudadanía Argentina
Religión Católica
Lengua materna Español
Características físicas
Altura 1,61
Familia
Padres Maria Engracia Cuervo/Joaquin Galán
Cónyuge
Hijos Rocio Hazan Galán
Familiares Joaquin Galán (hermano)
Educación
Educación Colegio Los Rosales
Información profesional
Ocupación Cantante, Compositora, Actriz, Empresaria
Años activa 1981-Presente
Conocida por Miembro del Duo Pimpinela. Actriz de novelas. Fundadora del Hogar para niños Pimpinela
Seudónimo Lucia Galán
Discográfica Universal Music Group Ver y modificar los datos en Wikidata
Artistas relacionados Valeria Lynch, Joaquin Galán, Amanda Miguel
Distinciones

Precio al mejor musical

Premio Grammy a la excelencia musical

Premio Gardel por mejor cantante
[editar datos en Wikidata]

María Graciela Galán Cuervo (Buenos Aires; 23 de mayo de 1961), conocida artísticamente como Lucía Galán, es una cantante y actriz argentina miembro del dúo Pimpinela. Hija de padres españoles: María Engracia Cuervo y Joaquín Galán, se unió a su hermano mayor, el cantante Joaquín Galán, en 1979 para formar dicho dúo. En 2008 protagonizo la exitosa novela Mujeres de nadie (segunda temporada). Estuvo casada con el empresario Alberto Hazán, con quien tuvo a su única hija, Rocío Luna Hazán Galán. En el 2006 inició una relación con el actor Pablo Alarcón, que llegó a su final en plena cuarentena por la pandemia de Covid-19, en marzo de 2020

Ha tenido problemas de salud en dos ocasiones: la primera fue durante una gira en Zacatecas (México), el 22 de octubre de 2006; un pico de presión que afectó la pierna, mano y brazo, todos del lado izquierdo del cuerpo. Fue atendida por la Cruz Roja Mexicana y al día siguiente se recuperó de la pierna pero no del brazo y mano, por lo que tuvo que hacer presentaciones con el brazo sujeto a un cabestrillo. Después de diagnosticarle una isquemia cerebral y realizarle una resonancia magnética, Lucía contó que el resultado indicó que no quedó una lesión cerebral. Algunos medios comentaron que se encontraba hemipléjica, cosa que ella desmintió a través de un comunicado de prensa. Los médicos de Galán asociaron la isquemia cerebral a una subida de tensión. Después de esto, en su actuación del 14 de enero en la ciudad de Piamonte sufrió un desmayo sin mayores complicaciones. El 24 de enero del mismo año, Lucía y su hermano se presentaron en Aconquija, provincia de Catamarca.

En 2007 fue atendida en el Stanford University Hospital, donde le aplicaron un catéter debido a un ataque cerebral isquémico, después del cual pudo recuperar el 98% del habla.

La segunda vez que sufrió un pico de presión fue después de una actuación en la localidad de San Nicolás. En esta ocasión los medios aseguraron que se trataba de un ACV. Sin embargo, en poco tiempo ya se encontraba en su domicilio recuperándose y poco después continuó con sus actividades laborales.

Interpretó a la casamentera Dolly Levi en la versión argentina del clásico musical Hello, Dolly!, personaje que también fue encarnado por actrices admiradas por ella como Barbra Streisand y Bette Midler.[1][2]

Televisión

  • 1983-1995: El show de las estrellas, con Pimpinela. Jorge Barón Televisión Colombia.
  • 1987-1988: El duende azul.
  • 2003: Soy gitano.
  • 2005: Música para soñar.
  • 2004: La niñera.
  • 2004: El show de Susy y Lucy.
  • 2005: Papá se volvió loco.
  • 2007: Pimpinela: 25 años.
  • 2008: Mujeres de nadie.
  • 2012: Graduados (como ella misma, con su hermano).
  • 2012: Cantando por un sueño (programa de televisión), como jurado.
  • 2012: Soñando por cantar (certamen), participación como jurado.
  • 2012: Cantando por un sueño 2012, como jurado.
  • 2013: Tu cara me suena (certamen), obtuvo el tercer lugar por voto del público, sino tendría primer puesto.
  • 2014: Invitada, edición especial de Tu cara me suena.
  • 2015: Laten corazones (programa de televisión), como jurado.
  • 2017: Bailando 2017 (certamen), como invitada especial en la Salsa de a tres.
  • 2018: Me gusta tu canción (programa de televisión), como jurado.
  • 2019: Genios de la Argentina
  • 2021: La voz Senior, programa de Perú
  • 2023: La Voz Uruguay, programa de Uruguay

Discografía

  • 1981: Las primeras golondrinas.
  • 1982: Pimpinela.
  • 1983: Hermanos.
  • 1984: Convivencia.
  • 1985: Lucía y Joaquín.
  • 1986: El duende azul.
  • 1987: Valiente.
  • 1988: Ahora me toca a mí.
  • 1990: Hay amores y amores.
  • 1991: 10 años después.
  • 1992: Pimpinela ’92.
  • 1993: Hay amores que matan.
  • 1994: Nuestras 12 canciones en vivo.
  • 1995: De corazón a corazón.
  • 1997: Pasiones.
  • 1998: Marido y mujer.
  • 1999: Corazón gitano.
  • 2000: Buena onda.
  • 2001: Gold. Grandes éxitos.
  • 2001: Gold. Grandes éxitos.
  • 2003: Al modo nuestro.
  • 2005: ¿Dónde están los hombres?
  • 2008: Diamante.
  • 2010: La familia. El musical del bicentenario.
  • 2011: Estamos todos locos.
  • 2016: Son todos iguales.

Filmografía

Referencias

  1. «“La Voz Senior”: Lucía Galán llora al ser sorprendida por su única hija». Consultado el 30 de septiembre de 2021. 
  2. «LUCÍA GALÁN». Consultado el 30 de septiembre de 2021. 

Enlaces externos

  • Lucía Galán en Internet Movie Database (en inglés).
  • Lucía Galán en Cine Nacional
  • Sitio web oficial
  • Declaraciones públicas sobre la AUH
Control de autoridades
  • Proyectos Wikimedia
  • Wd Datos: Q5982435
  • Commonscat Multimedia: Lucía Galán / Q5982435

  • Identificadores
  • WorldCat
  • VIAF: 106989532
  • ISNI: 0000 0000 7699 6095
  • BNA: 000046022
  • BNE: XX1424708
  • LCCN: n2018068121
  • Cine
  • IMDb: nm0303573
  • Wd Datos: Q5982435
  • Commonscat Multimedia: Lucía Galán / Q5982435